Почему течет полотенцесушитель

Протечь может как старый, так и свежепоставленный сушитель. А вот причины протечек, обычно, разные. О том, какие факторы могут влиять на появление течи, мы сейчас узнаем.

Почему текут старые сушители

lg2lx  Если старый, служащий уже несколько лет, радиатор в ванной комнате протек – скорее всего, он просто исчерпал свои резервы. Тонкие медные трубки радиатора рвутся, сталь – даже нержавеющая – становится жертвой коррозии. Здесь очень важно точно локализовать место протечки: собственно трубы и трубки (случается это не так уж часто), места соединения основных труб сушителя с трубками-поперечинами или участок соединения радиатора и входа/выхода системы отопления или водоснабжения.

Если речь идет о последнем – то высока вероятность того, что просто пришли в негодность уплотнительные элементы. Хотя их замена и потребует усилий (в том числе и организационных – ведь с ЖЭКом придется согласовывать время отключения воды), это не так страшно, как покупка нового сушителя. Хуже, когда в местах соединения и на сварных швах обнаружилась ржавчина. Скорее всего, коррозия зашла слишком далеко, чтобы можно было рассчитывать на успешный ремонт сушителя.

Причины появления и распространения коррозии

  • Некачественная обработка внутренних поверхностей труб и сварных швов.
  • Высокое содержание кислорода в воде системы отопления или водоснабжения.
  • Большое количество твердых частиц в теплоносителе, которые, месяц за месяцем, буквально стачивают металл.
  • Блуждающие токи – результат того, что кто-то из ваших соседей выбрал в качестве заземления трубы системы отопления или водоснабжения.

Почему течет полотенцесушитель

Почему текут новые полотенцесушители

Если течь – не результат брака изделия, то, скорее всего, она вызвана неправильной установкой или механическими повреждениями. Последнее особенно вероятно, если установка полотенцесушителя проводилась одновременно или чуть раньше отделочных работ в ванной комнате.

И новые, и старые полотенцесушители могут протекать после гидроудара: если в доме отключалась горячая вода или отопление, а после включения сушитель потек – скорее всего, в протечке виноват именно гидроудар.

Выяснив, в чем причина протечки, вы сможете принять правильное решение – заменить сушитель, уплотнительные элементы или же несколько улучшить качество воды в ГВС или системе отопления – поставив, например, промежуточный фильтр для воды.