Виды лесенок-сушителей

Выпускаются модели с разными типами подключения – нижним, верхним, универсальным. За счет этого расположение стояка не помешает вам выбрать модель полотенцесушителя – обязательно найдется вариант с подходящим способом подключения. Для старых домов обычно годятся только модели с боковым подключением, а вот в домах, выстроенных недавно вариантов подключения обычно больше.

По форме лесенки бывают как классические, так и с дополнительными элементами – вроде горизонтально расположенных полок, со слегка выгнутыми поперечными элементами.

Размеры лесенок-полотенцесушителей обычно не выходят за рамки стандарта: нормой считается высота от 40 см до 1,2 метра.

Выбираем полотенцесушитель: электрический, водяной, комбинированный

Выбирать сушитель (или дизайн-радиатор) для ванной комнаты, мы выбираем, в первую очередь, его тип – электрический, классический водяной или комбинированный. Стоимость здесь не играет существенной роли – важно лишь, чтобы в вашем доме, квартире или офисе был постоянный доступ к источнику тепла. Выбирайте водяной радиатор, если проблема отключения горячей воды вас не касается, электрический – если вы забыли, что такое отключения электроэнергии, комбинированный – если проблемы с горячей водой и электричеством одинаково актуальны.

Это ещё не все – значение имеют и технические характеристики разных видов дизайн-радиаторов, а также – сложность установки, стоимость эксплуатации и надежность. О каждом из перечисленных видов мы поговорим ниже – отдельно.

Водяные полотенцесушители

Это классика. Водяной дизайн-радиатор можно подключить если не в стояк отопления, то в стояк горячего водоснабжения: туда, где всегда есть горячая вода. Вот только почти в каждом городе большая часть квартир на месяц-полтора отключается от горячей воды (не говоря уже об отоплении). Для домов с автономной системой горячего водоснабжения и водяного отопления водяной полотенцесушитель будет, само собой, идеальным вариантом.

Зато этот вид дизайн-радиаторов надежен, работа сушителей не зависит от стабильности электроснабжения, да и обходится в разы дешевле.

Всем хорош водяной полотенцесушитель – кроме того, что его нужно уметь устанавливать. Это, пожалуй, единственный его недостаток.

Электрические полотенцесушители

Если электричество не отключается с завидной регулярностью, если вы не хотите платить хорошему мастеру за установку (а в случае с водяными моделями это делать придется), то лучше купить электрический дизайн-радиатор. В качестве теплоносителя в нем может использоваться как вода, так и масло – как в обычном переносном обогревателе.

Срок службы – высокий. Стоимость – вполне приемлемая. Монтаж – легкий. Многие модели оснащаются терморегуляторами, с помощью которых вы сможете легко управлять температурой в ванной комнате.

Выходят из строя такие полотенцесушители редко – но даже перегоревшая электрика легко чинится.

Из недостатков – только неудобства в домах и квартирах, где часто отключается электричество, и довольно ощутимое увеличение суммы в счетах за электроснабжение.

Комбинированные дизайн-радиаторы

Оптимальный вариант в любых условиях – вода с электричеством редко отключаются одновременно, так что в любой момент в вашей ванной комнате будет теплый полотенцесушитель.

Конструкция довольно проста: в водяном сушителе размещается ТЭН, а также терморегулятор. Переключение между режимами «вода из водопровода» и «электрообогрев» может производиться автоматически или вручную. Обходится работа комбинированного дизайн-радиатора дешевле, чем электрического, но срок службы, в среднем, меньше.