Система уравнивания потенциалов.

Для чего предназначена и как выполняется система уравнивания потенциалов.

Если вы когда-либо ощущали легкие (и не очень) пощипывания током в ванной комнате, то вы наверняка изучали этот вопрос и знаете, что причиной является разность потенциалов между металлическими конструкциями. А выходом из сложившейся ситуации, считается выполнение дополнительной системы уравнивания потенциалов. Но как говорится, если есть дополнительная, то обязана существовать и основная. В данном материале я буду говорить об этих системах.

Система уравнивания потенциалов.

Для чего служит такая система?

Для начала давайте узнаем, для каких целей используется данная система. Как известно металлические предметы являются отличными проводниками электричества.

В наших с вами домах такими проводниками являются чугунные трубы отопления, короба вентиляционных шахт, полотенцесушитель, трубы водоснабжения и канализационные трубы. И все эти коммуникационные системы имеют между собой связь.

Для того, чтобы понять каким образом на этих элементах образуется опасный потенциал, давайте рассмотрим следующую ситуацию:

Все мы с вами знаем, что напряжение представляет собой разность потенциалов фазного и нулевого провода (в однофазной сети). Из картинки выше следует, что ток по фазному проводу попадает на двигатель стиральной машины и вновь уходит в сеть по N проводу. И от того же нулевого проводника реализовано заземление стиральной машины. Это необходимо, чтобы при повреждении изоляционного материала электроприбора произошло отключение защитного автомата.

А теперь представим ситуацию, что в нуле появился потенциал в 20-30 Вольт. Это означает, что если человек коснется одновременно стиральной машинки и сушилки,

то он будет поражен разностью потенциалов стиральной машины, равной 20-30 В и потенциалом полотенцесушителя равного нулю.

Таким образом, человека поразит напряжение 30 вольт. Именно чтобы не допустить такой ситуации и реализуется система выравнивания потенциалов, оная выглядит так:

Система уравнивания потенциалов.

Разновидности систем

Существует основная система уравнивания потенциалов (ОСУП) и дополнительная система уравнивания потенциалов (ДСУП).

Примечание. ДСУП не может быть реализована, если нет или не исправна ОСУП.

Основная система уравнивания потенциалов должна отвечать таким требованиям:

  1. Уже с Главной заземляющей шины категорически запрещено объединятьPEи проводники
  2. Схема соединения ко всем конструкциям подлежащим заземлению, должна быть строго радиальной.
  3. В цепях защиты категорически запрещено устанавливать какие-либо коммутационные аппараты

В ОСУП объединяются следующие элементы:

  1. Заземлитель.
  2. ГЗШ– главная заземляющая шина, располагается на вводе здания.
  3. Всевозможная арматура жилого дома.
  4. Металлические вентиляционные короба.
  5. Водопроводные трубы из металла.
  6. Молниеотводы.

Если все вышеперечисленные элементы имеют прочную связь, то опасность возникновения опасных потенциалов была нулевой. Но в связи с поголовной заменой отопления на пластиковые трубы, данный контур становится разорванным, и возникновение потенциала становится обыденным делом.

Также несмотря на надежный контур в больших многоэтажках из-за большой протяженности коммуникаций может возникнуть потенциал, именно по этой причине в помощь основной системе уравнивания потенциалов применяют дополнительную.

Система уравнивания потенциалов.

 

Такая система реализуется в ванной комнате, где соединяются следующие элементы:

— непосредственно ванна или душевая кабина.

— полотенцесушитель.

— трубы водопровода и газовые трубы.

— канализация.

— вентиляционные короба.

 

Все эти элементы соединяются отдельным медным проводником, концы которого собираются в КУП (коробка уравнивания потенциалов).

Система уравнивания потенциалов.

Если у вас нет подобной системы и вы хотите ее реализовать в вашей ванной комнате, то обязательно учтите следующие немаловажные требования:

  1. Дополнительную систему категорически запрещается реализовывать, если в доме отсутствует или неисправна основная система уравнивания потенциалов.
  2. Запрещается использовать соединение шлейфом.
  3. Нельзя допускать разрывов защитного проводника, идущего от клеммной коробки до шины заземления, расположенного в квартирном щитке.

Система уравнивания потенциалов.

Также позаботьтесь о том, чтобы розетки, установленные в ванной комнате, имели дополнительное заземление.

Кстати, закрепить заземляющий проводник к металлическим трубам отопления и водопровода можно металлическими хомутами. Также учтите, что минимальное сечение жилы заземляющего провода должно быть 2,5 квадратных миллиметра.

С оригиналом статьи можно ознакомиться  —   Электрофиксик