Как работает полотенцесушитель

Работа электрического и водяного полотенцесушителей существенно различается – то, каким способом они нагреваются сами и нагревают ванную комнату, напрямую влияет на ваш выбор при покупке.

Водяной полотенцесушитель подключается к стояку системы горячего водоснабжения или обогрева. Вода в трубах сушителя циркулирует, поскольку после подсоединения он становится часть соответствующей системы. Именно поэтому нужно выбирать модели, диаметр труб в которой меньше, чем диаметр труб стояка – вода в такие полотенцесушители будет поступать медленно и не сможет наполнить их.

Хорошие полотенцесушители водяного типа оснащаются специальными кранами, с помощью которых из них можно убирать воздушные пробки (так называемый кран Маевского) после установки.

Электрический полотенцесушитель не подключается ни к системе обогрева, ни к системе горячего водоснабжения – ему нужна только розетка для подключения к электросети. Внутри трубок электрических моделей – масло или вода, а также нагревательный элемент: ТЭН. Иногда в качестве нагревательного элемента используется специальный шнур. Нагрев производится без циркуляции теплоносителя (воды или масла) как в обычном напольном портативном радиаторе.

Комбинированные полотенцесушители оснащаются собственным водонагревательным элементом. Нужда в нем возникает во время отключения горячего водоснабжения.

Эффективность работы полотенцесушителя

Эффективность работы радиатора для ванной комнаты зависит от ряда параметров. Лучше, если форма трубок с теплоносителем обеспечивает максимальную площадь теплоотдачи. Большое количество элементов (трубок с водой или маслом) идеально круглая в сечении форма – все это способствует быстрому прогреву и сушке.