Как подключить и установить водяной полотенцесушитель

Самостоятельное подключение полотенцесушителя поможет сэкономить на услугах сантехника. А вот придется ли тратить время на борьбу с последствиями неправильной установки – зависит от того, соблюдали ли вы алгоритм установки. О том, как нужно устанавливать водяной полотенцесушитель, мы и поговорим.

Шаг первый: выбираем по размеру и способу присоединения

Не так важно расстояние между входом и выходом полотенцесушителя (для исправления несоответствия есть эксцентрики) и его форма, как присоединительный диаметр. У большинства полотенцесушителей присоединительный диаметр трубы – 1 дюйм. Реже встречаются варианты в 3/4 дюйма. В отводах от стояка с горячей водой диаметр резьбы может быть, мягко говоря, любой: поэтому перед тем как купить сушитель, замерьте диаметр труб и, по возможности, присоединительный диаметр. Если не получается – лучше купить муфты-переходники под самые востребованные типоразмеры.

Важно! Если вы покупаете хороший полотенцесушитель, в техническом паспорте к нему обязательно будут указаны возможные способы подключения (обычно – один). При выборе стоит это учитывать.

Способ присоединения может быть:

  • Нижним;
  • Боковым;
  • Универсальным (если конструкция изделия это допускает).

vodyanoj-polotencesushitel-seriya-lc-tip-13

Источником горячей воды может стать как система отопления, так и система горячего водоснабжения. Правильный вариант – подключение к системе ГВС: так полотенцесушитель будет горячим всегда.

Определившись с местом и диаметром подключения начинаем подготовку к монтажу.

Шаг второй: демонтаж старого «змеевика» и подготовка к установке

Очень хорошо, если старый «змеевик» удается открутить. Чаще всего приходится срезать его «болгаркой». А значит, уже на этапе демонтажа нужно:

  • Позаботиться о том, чтобы оставшийся отрез трубы был достаточен для нарезки новой резьбы;
  • Замерить толщину труб, чтобы подобрать соответствующей длины кронштейны под полотенцесушитель;
  • Нарезать резьбу (даже если удалось открутить старый сушитель, нелишне будет повторить проход с плашкой для обновления резьбы).

Подготовка к установке завершается монтажом кронштейнов. Место и[ размещения определяется простой прикладкой изделия к стене и выводу воды из стояка.

Шаг третий: монтаж нового полотенцесушителя

Здесь все не так сложно: просто нужно следовать общим правилам создания сантехнических соединений. Где нужно – используем эксцентрики, соединения уплотняем сантехническим льном или ФУМ-лентой.

Важно! Обязательно предусмотрите необходимость отключения полотенцесушителя от подачи воды. Для этого установите краны на входе и выводе воды.

Не забываем, что установить сушитель можно только при отключенном горячем водоснабжении. Заявка на отключение подается заранее (лучше – за месяц-полтора) до планируемых работ.