Из чего изготавливают полотенцесушители

Полотенцесушители изготавливаются из нержавеющей стали, меди, латуни. Лучшим является нержавейка – она может уступать как материал для дизайн-радиаторов и меди, и латуни лишь по некоторым характеристикам. Но по сумме важных для эксплуатации полотенцесушителя факторов – более надежного металла просто не найти.

Характеристики нержавеющей стали

Этот материал куда прочнее меди и латуни. И цветной металл, и сплав не боятся коррозии (за что их и используют), но крайне болезненно переносят гидроудары. Резкие скачки давления в системе подачи горячей воды – увы, обыденность. Даже дорогие медные полотенцесушители, с толстыми стенками – рано или поздно не выдерживают их и лопаются: при том, что коррозии меди не по зубам. То же случается и с латунными полотенцесушителями – они ещё менее прочны, чем медные.

Сталь лишена этого недостатка – толстостенные трубы, из которых сваривается радиатор, прекрасно держат гидроудары.

Стойкость к коррозии – тоже можно записать в плюс к нержавейке. Разумеется, рано или поздно она таки разрушается: но происходит это не через год или два, а через 10-15 лет. Если же нержавейка дополнительно обработана (хромирование, никелирование) срок её службы существенно увеличивается.

Сравнивать нержавейку и обычную сталь и вовсе некорректно: последняя не выдерживает сравнения. Хотя – её стоимость иногда может перевесить: полотенцесушители из обычной стали стоят недорого, это бюджетный вариант, который по карману каждому.

Таким образом, даже если по каким-то критериям медь и латунь превосходят нержавейку по ряду критериев, сумма характеристик делает её лучшим металлом для дизайн-радиаторов в ванную комнату.