История полотенцесушителя

До того как стать дизайн-радиатором – устройством, которое не только сушит вещи, обогревает и украшает помещение – полотенцесушитель шел почти две тысячи лет. Первые «модели» представляли собой нечто вроде закрытых жаровен: внутри них размещались угли или горячая вода. Благодаря более-менее герметичной конструкции эти жаровни не пачкали одежду, неплохо грели небольшие помещения. Их активно использовали для нагрева терм в Риме времен Империи. Но – угли приходилось постоянно обновлять, а воду – доливать. Если же учесть, что многие дома – и термы тем более – обогревались за счет теплых полов, то ценность полотенцесушителей была невелика.

В средневековой Европе ситуация с теплыми полами была, мягко говоря, плохой. Зато появились первые полноценные полотенцесушители. Ими стали решетки, устанавливаемые вблизи открытого огня, очагов, печей или жаровен. На нагретые решетки вполне можно было набрасывать и одежду, и полотенца.

Долгие века ничего не менялось – пока, наконец-то, не появились полноценные системы автономного, локального, а потом и центрального горячего водоснабжения. Первый современный полотенцесушитель – дитя уже 20-го века: классический змеевик, который устанавливался на трубы (стояки) систем отопления и водоснабжения. Электрические версии были слишком ненадежны – да и металл с низкой теплопроводностью был слишком дорог и сложен в обработке.

От змеевика пошли более практичные и удобные формы сушителей – лесенки, которые уже с полным правом можно было называть дизайн-радиаторами. Ну а от них – все современные модели, которые существенно различаются по форме и материалам.

Что нового появилось за столько веков в полотенцесушителе

Во-первых, конструкция превратилась из цельнометаллической в полую – металл теперь нагревается за счет теплоносителя (вода, масло) который циркулирует по трубам.

Во-вторых, полотенцесушитель перестал быть автономным: он зависит или от наличия горячего водоснабжения, или от электроэнергии.

В-третьих, полотенцесушители стали не утилитарным предметом обстановки, а украшением. Появились модели из меди и латуни, с хромированием. По сравнению даже с изделиями прошлого века, из черной стали и чугуна, покрытые хромом современные модели служат в разы дольше.

Наконец, многие дизайн-радиаторы (комбинированного типа) стали оснащаться терморегуляторами – теперь обогрев и сушка стали менее энергозатратными.