Эксплуатация полотенцесушителя: аспекты безопасности

Безопасный и долгоживущий полотенцесушитель – это полотенцесушитель, установленный правильно. И – правильно подобранный под те условия, в которых ему придется «работать».

Начнем с подбора.

Выбираем модель по условиям эксплуатации

Чтобы правильно выбрать новый элемент обстановки для вашей ванной комнаты, нужно:

  • Выяснить, каково давление воды в трубах, к которым вы хотите подключить полотенцесушитель.
  • Уточнить – на какое давление рассчитана выбранная вами модель.
  • Уточнить, диаметр трубы, к которой вы хотите присоединить радиатор и сравнить её с диаметром труб вашей покупки.

Рабочее давление, на которое рассчитан полотенцесушитель, должно быть выше, чем давление в трубах вашего дома. Если для загородного жилья соотношение между первым и вторым не так важно, то для дома, подключенного к системе централизованного горячего водоснабжения – это критично. При стандартных 2-3-4 атмосферах давление в трубах может достигать 6-7 и до 10 атмосфер (гидроудары). В паспорте на изделие обязательно указывается значение давления – а в ряде случаев приводятся и данные испытаний, которые проводил производитель с максимальными значениями.

Диаметр трубы для подсоединения полотенцесушителя и труб, из которых он сварен, должен быть равным. В противном случае вода просто не пойдет в него – выбрав путь наименьшего сопротивления.

Установка полотенцесушителя

До установки и изучения каталога радиаторов перед покупкой нужно выбрать место подключения, определить доступную для размещения полотенцесушителя площадь и… выбрать модель, площадь которой меньше.

Монтаж начинается со снятия старого сушителя (очень часто – это ещё советских времен змеевик). После чего монтируется байпас и лишь на него – собственно полотенцесушитель. Важно предусмотреть возможность слива из него воды и стравливания воздуха. Для этого на радиатор устанавливается шаровый кран.